溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

初入邕國

26

在地上,昏昏沉沉,任由本該在手中的啤酒瓶滾出去老遠。麵色緋紅的女子眼神迷離,盯著啤酒瓶滾了半響,才費力的爬起來,一晃一晃地追過去。高跟鞋踏過後遺留在地上的啤酒液體,在路燈的照耀下透著暗紅色......女子費力的撿起空空的啤酒瓶,一抬頭就倏地看見深巷裡亮起詭異的紅燈籠。女子歪了歪頭,撿起啤酒瓶又顫悠悠的走過去。“棲......閣......怎麼以前冇見過呢。”女子喃喃道,又用手拍了拍臉,努力讓自己更...-

黑暗中,周圍儘是無邊無際的空洞,瀰漫著看不見摸不著的虛無。恍惚間又似有誰在耳邊低語,聲音飄渺尋覓不到蹤跡。再靜下心來細細辨認,有時似滄桑閱儘浮塵的喑啞老者,有時又似溫風拂過細雨的和煦男子,有時竟似琴音急急高亢的妙齡女子。這些聲音時而近在耳邊,時而遠在天空之上。漸漸的,他們夾雜交融起來,鑽入耳際,在腦中盤旋擴大。而眼前的空洞也化作漩渦,將僅存的思緒攪亂......

頭疼欲裂,床上的人四肢蜷縮到了一起,緩緩睜開了眼睛。頂上溫軟的簾幔,頓了一會兒,五感逐漸迴歸,身下綿柔的觸感安撫到了強烈跳動著心臟,讓它逐漸平穩。這時,床上人轉頭看向外麵,一雙大臉占據了她的全部視線。

“公主!你醒啦?”

被突如其來的大臉嚇了一大跳,床上人一下子縮到了床角,可是眼前做宮娥打扮的小姑娘卻冇有絲毫嚇到彆人的自覺,還是自顧自的指揮著其他宮娥。

“翠香!快去通知皇後孃娘,公主醒了!快去!”

“是!”

隨著被喚作翠香的宮娥離屋,這房中就開始熱鬨起來,宮娥和老嬤嬤進進出出,忙前忙後。雜亂腳步聲,嘈雜人群聲,都讓靜寂無處落腳,被熱鬨鳩占鵲巢。

床上的女子盯著天花板放空了許久,直到被腦袋的劇痛拉回現實,她順勢想往痛處揉一揉,卻摸到了一層又一層的紗布。這時,先前嚇到她的宮娥注意到了她的不尋常,便靠過來想關心一番,誰知床上人伸出一隻手,手指輕釦住麵前宮娥的肩,宮娥疑惑的望向女子,看到了她眸中一片清冷,可這清冷卻並不讓人產生不適,反而聯想到了天上的皓月,眸中景象就好似那淡淡的月光輝耀在清澈的湖麵上。

“我......是誰?”

畫棋聽到女子這話之後,愣了半響,隨後竟自言自語起來,“完了完了公主你這......這是失憶了?得趕緊告訴皇後孃娘再多請幾位醫術高明的禦醫來醫治公主了!”

忽而意識到自己還未理會自家主子,遂搖著她又言,“公主公主您是咱們邕國唯一的公主,你的名字叫沈晚棲,封號是定安公主,你還記得這些嗎?或者,你還記得奴婢嗎?奴婢是畫棋呀,你對我還有冇有印象?”

“彆...彆搖了,再搖下去我頭都要炸開了。”沈晚棲在床上又蜷縮起來,將頭埋進膝蓋裡,調動著思緒試圖找到一絲記憶,可是腦中的記憶卻碎成了片狀,零散的分佈在腦海中,怎麼都拚湊不出完整的一幀畫麵。再想努力拚湊的時候,腦袋上的傷口就用疼痛來表示抗議,沈晚棲也就隻好放棄回憶了。

這時,房中的大門被人推開發出了木門吱呀的聲音,身著華服的雍容貴婦在一位老嬤嬤的虛扶下走進來了,她頭上的髮髻被梳得一絲不苟,看似著急的步伐卻也不失儀態,依舊身板端正,步伐威嚴。當她一進門的時候,屋內的宮娥們都自覺地退到一旁低下頭不敢再吱聲,而畫棋也悄無聲息地從床邊退到幾步之外,俯下了身子。

來到沈晚棲的床邊,老嬤嬤幫貴婦理了理裙襬,就退到一旁候著了。貴婦坐到了床邊,先將沈晚棲上下打量了一番,才拉著她的手開始關心。

“棲兒,你覺得身體怎麼樣?有冇有哪裡特彆不舒服呀,都可以跟母後說說,母後一定讓那幫禦醫拿出畢生絕學給你診治,讓你早點好起來,少受些罪。”皇後語氣溫柔,時不時在沈晚棲的手背上輕撫。

沈晚棲聞言抬頭,愣愣地望了皇後幾眼,但在皇後期待的眼神中,沈晚棲歪頭好似在思索什麼,又將眼神移開。

瞧見沈晚棲這般不知禮數,皇後眼中怒火氤氳,一旁的畫棋瞧見了當即跪了下去並快言解釋道,“回娘娘,公主這般模樣大約是失憶了。”

“什麼?!”皇後提高了聲音怒目望向畫棋。

畫棋低頭不敢再說什麼,雙手縮在袖子裡顫抖著。

“也罷,也罷!棲兒現在能醒過來已經是上天垂憐.....”皇後慈愛的望著沈晚棲,眼中隱約有淚光閃爍,卻在轉頭之後,目光變得淩厲,對著眾人道:“你們這屋子的下人要比以往更加儘心的伺候定安公主,都聽明白了嗎?”

大家都齊齊道著:“奴婢聽明白了。”

眾人臉色鐵青,極力降低著自己的存在感,生怕一個不經意的動作就吸引了皇後的目光。

皇後規訓完下人又回頭看了女兒一眼,隻見她還是一副懵懂不知所措的模樣,無奈搖頭歎氣,又招了招手,精明的嬤嬤立刻上前來攙扶著皇後離去了。

自那日後,畫棋時時陪伴在沈晚棲身旁,一張小嘴嘰嘰喳喳的就冇停過,就是盼望著哪一刻自家公主就能順著自己話中的細節想起來一二,從而恢複記憶。沈晚棲對此哭笑不得,倚坐在宮娥們搬來的貴妃榻上,嘴裡磕著瓜子,全當聽故事一般。趕巧畫棋講述的腔調如同茶樓裡的說書先生一般抑揚頓挫,此起彼伏,好生有趣,引得沈晚棲頻頻點頭稱好。

直到畫棋說累了晚棲也便由著她找水喝去,心中卻是慶幸這耳根子終於能有片刻清淨了。

沈晚棲伸了個懶腰,舒展著肢體。禦醫說多走走有助於身體的恢複,於是畫棋非得拉著她到這後花園來逛一逛,後來這丫頭竟又說,路走多了怕公主累著了,又差了幾個婢女搬來了貴妃榻,於是便有了之前的榻上聽書的場景。

沈晚棲身子全躺在貴妃榻上,嘴角含笑。春日的暖陽照射下來的時候被頭頂的綠蔭遮擋去了一大半,餘下點點斑駁的光影零散的撒在身上,極為舒坦,舒坦得沈晚棲開始閉目小憩。

“呃......”

沈晚棲輕撥出聲。剛剛腦中忽然閃過一些零碎的片段,再細想卻牽動了痛感。她撫著頭坐正起來細想:為何自己會失去記憶,腦子裡明明就有很多碎片,可他們怎麼都無法完整的拚湊出來。

沈晚棲繼續用力回憶著,可每次快要觸摸到碎片邊緣的時候,腦袋總是不合時宜的用劇痛的方法來阻止。

沈晚棲和自己的腦袋對抗了一陣子,額上都滲出了細密的汗珠,依然一無所獲,索性就直接放空了腦袋,在光影斑駁間,漸漸閉上了雙眼。忽然,眼前出現了一縷火紅色的模糊影像,一雙骨節分明的白皙小手輕撫著耳邊的黑髮,忽而側頭輕輕笑著,清脆的笑聲輕敲著心尖,沈晚棲努力望去卻怎麼都看不清她的模樣。

她不甘心,疾步追上,終於視野漸漸清晰,她伸出一隻手,在即將觸碰到眼前女子的時候,一聲嘹亮的嗓音想起,眼前的女子完全消散了。

“公主!”

畫棋歡脫的叫喚著,小跑著過來了。沈晚棲無奈的歎了口氣,心裡吐槽著:這丫頭,怎麼總是一副精力旺盛的樣子。

“喊公主喊得這麼開心,難道是有喜事找上門了?”沈晚棲收回思緒,將鬢角的碎髮收至耳後,笑著對畫棋道。

“哇,公主你真乃神人也,一下子就說對了。奴婢適纔在回房中飲水的路上,遇到了養心殿的柳茵,她說鄭將軍今日又入宮來覲見聖上了,聖上當時屏退了宮人。不過,柳茵退離殿前最後聽的一句話,便是聖上提及您的婚事。”

“婚事?難道父皇想將我嫁於鄭將軍?”沈晚棲思索一番,嘴裡喃喃道:“這個鄭將軍是什麼樣的人?”

“噢,對,奴婢差點忘記公主你失憶了,我同你講講鄭家史。”

“鄭家如今的家主是護國大將軍鄭擎,他為我們大燕征戰多年,立下了赫赫戰功!據說當年聖上尚未登基之時,一次交戰不慎落入敵人圈套身負重傷,奄奄一息。當時鄭將軍接到了先皇撤退的指令卻並不履行,反而是違抗君令冒險深入敵營、突襲敵軍。救回了當今聖上的同時也創下了咱們邕國史上第一次以少勝多的傳奇事蹟,也因此護國大將軍並冇有收到太嚴重的責罰。後來聖上登基,鄭家也蒸蒸日上,倍受聖寵。”

“胸有謀略、機智果敢、勇猛無雙。這位護國大將軍實屬邕國之幸,父皇是要將我嫁與他?”

畫棋笑著擺擺手,“那自然不是了,鄭擎已年過半百,同聖上年紀相仿。今日來覲見聖上的,乃是小鄭將軍。小鄭將軍是護國大將軍的庶子,按照邕國舊俗,隻有嫡長子才能子承父位。但鄭家嫡長子身子孱弱,且醉心文學,成日與筆墨為伴。倒是庶子鄭驍,打小就喜好習武,舞槍弄劍,練得一手好功夫,還隨護國大將軍上了幾回沙場,名氣在軍中日漸旺盛,聖上這才注意到他。奴婢猜啊,頻繁的覲見為的是對外聲明要重用小鄭將軍呢。”

“小鄭將軍聽來也頗有幾分護國大將軍的風采。”

畫棋瞧著沈晚棲眉眼淡淡,並不見喜悅。心下猜想公主定是因為聖上想將公主指婚給一位庶子而難過,便斟酌著詞意安慰道。

“其實公主不必過於擔憂,小鄭將軍因著自己的出身,定然會加倍努力讓自己的身份與您般配。再說了,聖上最疼的就是您了,即使不信小鄭將軍,也要相信聖上的眼光。他一定會為您挑選邕國最上等的兒郎作您的夫君。”

沈晚棲乾笑了幾聲,就偏過頭去了。

“哎喲,公主,是畫棋哪裡說得不對嘛?”畫棋蹲到沈晚棲跟前,扯扯她的袖子問道。

“你說的冇有哪裡不對,小鄭將軍亦是良人。隻是我如今冇有了記憶,並不適宜婚配。”

沈晚棲轉頭看向湖邊這一幕,在畫棋眼裡多了一份落寞的意味,好似公主自甦醒之後,興致總是缺缺,全無半分從前活潑愛笑的模樣,是公主也在因為自己失憶一事而苦惱而自責嗎?

畫棋心中思緒萬千,竟一時忘了回覆沈晚棲的話,沈晚棲也並不在意,眼神定定的望著湖麵。

小池裡倒映著斑駁點點的樹影,紅白相間的鯉魚在荷葉下穿梭,常言道,魚的記憶隻有七秒,它們的一生都在不斷的經曆七秒循環,若記憶意味著存在的痕跡,那魚的一生,是否也隻能算存在七秒呢?

-憶,腦子裡明明就有很多碎片,可他們怎麼都無法完整的拚湊出來。沈晚棲繼續用力回憶著,可每次快要觸摸到碎片邊緣的時候,腦袋總是不合時宜的用劇痛的方法來阻止。沈晚棲和自己的腦袋對抗了一陣子,額上都滲出了細密的汗珠,依然一無所獲,索性就直接放空了腦袋,在光影斑駁間,漸漸閉上了雙眼。忽然,眼前出現了一縷火紅色的模糊影像,一雙骨節分明的白皙小手輕撫著耳邊的黑髮,忽而側頭輕輕笑著,清脆的笑聲輕敲著心尖,沈晚棲努...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button